杨经理的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 保险被拒赔?应该注意什么?

保险被拒赔?应该注意什么?

2020-07-17
分享到:
【导读】 很多人买保险都是为了转嫁重大疾病带来的风险,可当出险的时候向保险公司申请报案后,收到的却是保险公司的拒赔通知。这是为什么呢?

很多人买保险都是为了转嫁重大疾病带来的风险,可当出险的时候向保险公司申请报案后,收到的却是保险公司的拒赔通知。

这是为什么呢?

不是说买了保险,就能赔吗?

难道就印证了那句“保险两不赔,这不赔,那不赔”?

其实不是的,保险公司会拒赔都是有原因的。

具体什么原因,下面就由沃保给大家娓娓道来。

保险被拒赔?应该注意什么?

1、 保险拒赔的原因,常见有3个

①未如实健康告知

在投保的过程中,都要经过健康告知这一环节。

一般是针对被保险人的健康和职业类别做一定的问询,目的是为了评估被保险人的风险状况,是否具有投保资格。

就算真有什么事发生了,保险公司是有权拒赔的,保费也是不会退的!

②不在保障范围内

保险既有保障范围,也有责任免除范围。

若是出现了责任免除情形中的任何一条,或保障范围之外的情形,保险公司都是会拒赔的。

③在等待期出险

健康险一般都会设有等待期,通常是90天或者是180天,主要是为了防止带病投保。

如果是在等待期出险的,保险公司就会返还保费,但不会赔付保额。

不同的险种,等待期也会有所不同。

重疾险:有的为90天,有的为180天,甚至更长的为360天。对客户来说等待期越短越有利;

寿险:一般在90-180天;

医疗险:基本在30-90天;

意外险:由于意外伤害不具有可预知性,一般不设置等待期;

不过要注意的是生效日期,大多数意外险都是次日零点生效,也有几天后才生效的。

为了避免不必要的理赔纠纷,沃保建议消费者在买保险的时候要做到如实告知,同时也要仔细阅读保险条款,尤其是是等待期、保障责任和除外责任等等,这样才能最大限度地维护好自己的保障权益。

2 、保险出险了,怎么做?

如果出险了要怎么办呢?

很简单,你只要尽快报案,然后按要求提交理赔资料,再等待审核

根据《保险法》第23条规定,保险公司应在30日内作出理赔决定。理赔通过后,10日内就会安排打款。

如果保险公司拒赔,也不代表可以无条件接受,也可以尝试下述几种途径:

协商:《保险法》第24条规定,保险公司拒赔需说明理由。如消费者有争议,可提出申诉、协商;

投诉:如协商未果,可以向银保监会投诉;

仲裁:仲裁会邀请保险专家来处理纠纷,一般能得到公正合理的解决;

诉讼:如果双方对理赔有严重分歧,那就只能通过法院诉讼来判定

总之,理赔是严格按照保险条款、法律来进行的,大家不需要担心太多。

沃保总结

买保险是为了在有需要的时候可以得到一个满意、快速的理赔结果;但,有些人对保险的认知不深,导致出险的时候容易被保险公司拒赔。

想要不被拒赔,在投保的时候就要仔细阅读条款,如实告知,那么大家的保障就不会落空;而且随着互联网保险的兴起,智能化投保,有很多线上的保险产品都是可以选择进行智能核保的;如果对对健康告知不清楚的小伙伴们,也是可以尝试下智能核保这项功能。

杨经理 预约我

执业年限:从业16年2月

地区:河南 郑州

所属机构:中国平安人寿保险股份有限公司

执业证号:02002344000080002016540398

资格证号:00201205440000010145 验证

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

郑州平安保险杨经理竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,郑州买保险找郑州平安保险杨经理

162925个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162925个用户完善保障计划